Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 10 г. Рыбинска

19 октября Губернатором Ярославской области принят Указ №522 «Об установлении величины прожиточного минимума в Ярославской области за III квартал 2016 года». Данным Указом в области установлен прожиточный минимум за III квартал в расчете на душу населения в размере 9002 рублей. Указанный прожиточный минимум должен учитываться при назначении мер социальной поддержки с 4 ноября 2016 года.  

Эта страница посвящена здоровому питанию школьников



Учебный год. Ваш ребенок – школьник, на плечи которого ложится непривычный груз ответственности. Он должен целую вечность - 45 минут - сидеть за партой, внимательно слушать учителя и получать хорошие знания. Что уж говорить о старшеклассниках с их колоссальными учебными нагрузками и подготовкой к выпускнымным экзаменам! А проблемы подросткового возраста – все это создает дополнительный стресс и мешает полноценному освоению учебного материала.
Чем же мы, родители, педагоги можем помочь своим детям в их нелегком труде познания окружающего мира?
Прежде всего, мы должны обеспечить им оптимальный распорядок дня и здоровое полноценное питание.
Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране. Таким образом, одним из приоритетных национальных проектов является «Модернизация школьного питания». Первый этап проекта охватил 22 общеобразовательных учреждения нашего города, включая нашу школу.

Федеральный экспериментальный проект по совершенствованию организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа город Рыбинск Ярославской области.
Федеральный экспериментальный проект

В настоящее время школа оснащена современным технологическим оборудованием горячего, овощного, мясного, рыбного цехов; переоборудована мойка, подсобные помещения; установлены новые холодильные камеры.
Современные технологии организации питания в нашей школе основаны на индустриальных подходах и предусматривают: централизованное производство готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности; доставку продукции в столовые общеобразовательных учреждений с применением современных технологий транспортировки пищевых продуктов; доготовку продуктов питания в пароконвектоматах и (или) регенерацию охлажденных продуктов и их раздачу непосредственно в образовательном учреждении. Организация питания в школе с учётом применения указанных технологий обеспечивает ряд таких преимуществ, как снижение себестоимости и повышение качества питания обучающихся.

Заключён договор на оказание услуг по организации горячего питания школьников с МУП "Торговый Дом "На Сенной" директор С.А. Иванченко.

Информация об организации горячего питания и здоровом, сбалансированном питании школьников представлена на сайте школы, родительских собраниях, классных часах, информационых стендах, педагогических советах.

Разработана комплексно-целевая программа организации школьного питания на 2017-2018 гг

Разработан план мероприятий по пропаганде здорового питания школьников на 2017-2018 гг

Нормативно-правовая база организации питания школьников

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ЛЬГОТНОМУ ПИТАНИЮ на 2017/2018 учебный год

Документы по льготному питанию

Областные документы
Закон Ярославской области
О внесении изменений в сфере социальной защиты населения
Письмо Департамента Образования Ярослаской области
ПРИКАЗ "О внесении изменения в приказ департамента образования Ярославской области" от 25.02.2009 № 78/01-03
Письмо департамента образования Ярославской области от 15.12.2014 № 3088/01-10
Приказ департамента образования Ярославской области от 26.01.2015 №07-нп о внесении изменений в приказ департамента образования Ярославской области от 27.02.2009 № 78/01-03
Порядок предоставления социальной услуги по обеспечению одноразовым питанием за частичную плату
Приказ департамента образования Ярославской области от 19.02.2016 №07-нп о внесении изменений в приказ департамента образования Ярославской области от 26.02.2015 № 13-НП
Приказ департамента образования Ярославской области от 26.02.2016 № 13-нп об утверждении Порядка предоставления социальной услуги по обеспечению одноразовым питанием за частичную плату

Городские документы
О предоставлении льготного и бесплатного питания в общеобразовательных учреждениях городского округа город Рыбинск, организации работы по направлению в 2017-2018 учебном году


Школьные документы
Приказ об организации школьного питания в 2017-18 уч. году
План мероприятий на 2017–2018 уч.г. по увеличению охвата горячим питанием обучающихся
График работы школьной столовой в 2017-18 уч. году
Положение о предоставлении обучающимся питания в 2017-2018 уч. году
План работы по увеличению обеспечения горячим питанием учащихся СОШ №10

Это должен знать каждый! Основные принципы здорового питания школьников
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, с одержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.


Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7- 10 лет – 2400 ккал
14 - 17 лет – 2600 - 3000ккал
если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше

Продукты для отличника (презентация)
Как правильно вести себя за столом (презентация)

Для Вас, родители!
Организация школьного питания (презентация выступления на родительском комитете)
О правильном питании (презентация)
Роль классного руководителя в организации правильного питания школьников (презентация)
Бланк заявления о предоставлении бесплатного питания
Советы родителям
Пищевые добавки
Витамины - 99 вопросов и ответов


МОАУ СОШ №10 © 2008-2017
 Смирнова В.В., Кудряшева Е.С.
 Ярославская область, город Рыбинск,
 ул. Академика Губкина, 21