Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 10 г. Рыбинска

  

Положение о питании


ПОРЯДОК предоставления социальной услуги по обеспечению одноразовым питанием за частичную плату
УТВЕРЖДЁН приказом департамента образования Ярославской области
от 26.02.2015 № 13-нп (в редакции приказа департамента образования Ярославской области от 11.02.2019 № 03-нп)
Вопросы и Ответы по Порядку назначения и выплаты компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми, предусмотренной Социальным кодексом


Нормативно-правовая база организации питания школьников
Эта страница посвящена здоровому питанию школьников



Учебный год. Ваш ребенок – школьник, на плечи которого ложится непривычный груз ответственности. Он должен целую вечность - 45 минут - сидеть за партой, внимательно слушать учителя и получать хорошие знания. Что уж говорить о старшеклассниках с их колоссальными учебными нагрузками и подготовкой к выпускнымным экзаменам! А проблемы подросткового возраста – все это создает дополнительный стресс и мешает полноценному освоению учебного материала.
Чем же мы, родители, педагоги можем помочь своим детям в их нелегком труде познания окружающего мира?
Прежде всего, мы должны обеспечить им оптимальный распорядок дня и здоровое полноценное питание.
Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране. Таким образом, одним из приоритетных национальных проектов является «Модернизация школьного питания». Первый этап проекта охватил 22 общеобразовательных учреждения нашего города, включая нашу школу.

Федеральный экспериментальный проект по совершенствованию организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа город Рыбинск Ярославской области.
Федеральный экспериментальный проект

В настоящее время школа оснащена современным технологическим оборудованием горячего, овощного, мясного, рыбного цехов; переоборудована мойка, подсобные помещения; установлены новые холодильные камеры.
Современные технологии организации питания в нашей школе основаны на индустриальных подходах и предусматривают: централизованное производство готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности; доставку продукции в столовые общеобразовательных учреждений с применением современных технологий транспортировки пищевых продуктов; доготовку продуктов питания в пароконвектоматах и (или) регенерацию охлажденных продуктов и их раздачу непосредственно в образовательном учреждении. Организация питания в школе с учётом применения указанных технологий обеспечивает ряд таких преимуществ, как снижение себестоимости и повышение качества питания обучающихся.

Заключён договор на оказание услуг по организации горячего питания школьников с МУП "Торговый Дом "На Сенной" директор С.А. Иванченко.

Информация об организации горячего питания и здоровом, сбалансированном питании школьников представлена на сайте школы, родительских собраниях, классных часах, информационых стендах, педагогических советах.

Разработана комплексно-целевая программа по формированию культуры здорового питания на 2018-2020 гг



Это должен знать каждый! Основные принципы здорового питания школьников
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, с одержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.


Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7- 10 лет – 2400 ккал
14 - 17 лет – 2600 - 3000ккал
если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше

Продукты для отличника (презентация)
Как правильно вести себя за столом (презентация)

Для Вас, родители!


МОАУ СОШ №10 © 2008-2017
 Смирнова В.В., Кудряшева Е.С.
 Ярославская область, город Рыбинск,
 ул. Академика Губкина, 21